Sunday, 22 October 2017

14 Destinasi Pantai Gunung Kidul Yogyakarta

Gunungkidul Yogyakarta memang terkenal dengan banyaknya pantai-pantai yang sangat indah dan unik sobat traveller. Di Yogyakarta sendiri, daerah yang memiliki jumlah wisata pantai terbanyak memang di Gunungkidul ini. Jadi pantas rasanya jika Wisata Pantai di Gunung Kidul memang pantas dijadikan destinasi liburan Anda bersama keluarga atau pasangan.. hihihi.... mantap....😊😁
Wisata Pantai Terindah di Gunungkidul
Bagi sobat traveller yang mau menikmati suasana pantai yang unik masih asri dengan udara yang masih segar, Gunungkidul Yogyakarta adalah tujuan yang wajib Anda kunjungi. Selain itu di pantai-pantai daerah Gunungkidul ini terkenal dengan pasir yang berwarna putih dan menambah pemandangan semakin elok. 14 Destinasi Pantai Gunung Kidul Yogyakartaberikut ini dapat Anda jadikan alternatif untuk menikmati wisata di Yogyakarta.

Dari masing-masing pantai juga memiliki keistimewaan yang berbeda-beda baik dari segi pemandangannya, fasilitasnya atau berbagai kegiatan yang dapat Anda lakukan disana. Yang pasti, Anda akan terkagum-kagum dengan keindahan yang ada di pantai Gunungkidul Yogyakarta ini dan selain menikmati suasana pantai Anda juga dapat menikmati kuliner yang berbeda-beda yang nikmat tentunya. Berikut ini adalah 14 Destinasi Pantai Gunung Kidul Yogyakarta yang sudah Travelogue rangkum untuk Anda.

* Pantai Indrayanti *
Pantai Indrayanti
Pantai Indrayanti atau disebut juga Pantai Pulang Sawal terkenal dengan pasirnya yang putih, tempatnya yang bersih serta udara yang segar. Bukan hanya pantainya yang menjadi daya tarik disini, dengan adanya Bukit Karang disisi pantai yang semakin dibangun lebih indah kita bisa dengan mudah naik dan melihat keindahan pantai dari atas bukit tersebut.   

* Pantai Jogan *
Pantai Jogan Gunung Kidul
Pantai Jogan memang tidak seluas pantai yang lainnya dan terdapat banyak sekali batu karang. Namun jangan salah, jika kamu ingin tempat yang indah sekaligus menantang maka disinilah tempatnya. Kamu bisa melakukan kegiatan Canyoning (menuruni air terjun dengan tali) yang cukup seru dan memacu andrenalin. Berani coba gak? 👍
* Pantai Pok Tunggal *
Pantai Pok Tunggal
Pantai Poktunggal menurut cerita adalah berasal dari nama Kelompok Tunggal, yaitu kelompok yang merintis dan mengelola wisata ini. Disini akan kita jumpai hamparan pasir putih yang luas dan bersih. Juga dengan pemandangan air laut yang elok dan memanjakan mata kita.



* Pantai Drini *
Pantai Drini
Pantai Drini memiliki pesonanya tersendiri dibanding dengan pantai-pantai yang lainnya. Selain diapit dua pulau karang, hewan-hewan dan tumbuhan laut juga tampak jelas di bawah permukaan air. Kita akan dengan leluasa bisa bermain dengan air laut yang masih bersih dan bening. 
* Pantai Siung *
Pantai Siung
Pantai Siung adalah wisata seribu pesona. Bagaimana tidak, selain sekedar menikmati suasana pantai kamu juga bisa naik ke atas bukit di sebelahnya dan melihat hamparan laut dari atas. Selain itu, bahkan dari bukit ini kamu juga bisa menuju ke lokasi mengagumkan lainnya seperti Banyu Tibo dan Bukit Pengilon.
* Pantai Ngobaran *
Pantai Ngobaran
Pantai Ngobaran juga salah satu tempat unik yang bisa kamu telusuri. Pantai ini dikenal sebagai tempat ritual penganut agama dan kepercayaan tertentu. Di kawasan ini terdapat tempat peribadatan seperti masjid yang berdiri berdampingan dengan pura yang menghadap ke laut, juga terdapat tempat ibadah aliran kepercayaan seperti kejawen dan kejawan. Tapi bukan berarti tempat ini sakral. 😆
 


* Pantai Wediombo *
Pantai Wediombo
Pantai Wediombo juga merupakan pantai yang masih alami meskipun sudah dikenal cukup lama, berbentuk teluk dan landai dengan hamparan pasir putih. Yang asik dan seru disini adalah adanya Laguna atau sering disebut Kolam Renang Alami yang bakal bikin kamu betah mandi disini karena tidak terlalu dalam dan airnya juga sangat jernih.
* Pantai Ngrenehan *
Pantai Ngrenehan
Pantai Ngrenehan adalh pantai yang tidak terlalu luas yaitu sekitar 100 m2. Pantai ini diapit oleh dua bukit karang yang cukup besar dan menjorok ke laut sehingga ombak besar tidak secara langsung menghempas ke pantai karena terhalang dua bukit tersebut. Tentunya pemandangan seperti ini akan sangat jarang kamu temukan, juga dengan banyaknya perahu - perahu nelayan yang ada disini.
* Pantai Sundak *
Pantai Sundak
Pantai Sundak berada di jajaran pantai selatan yang berderet dengan Pantai Kukup, Krakal, Drini, Sepanjang dan Pantai Baron. Keindahan di pantai ini juga patut untuk diacungi jempol dan wajib untuk disinggahi. Yang hobi selfie juga bakal kerasa asik karena memang panoramanya juga cukup indah.
* Pantai Krakal *
Pantai Krakal
Yang menjadi keistimewaan tersendiri dari Pantai Krakal adalah adanya ikan damselfish yang berwarna kuning dengan aksennya berwarna biru di punggung dan sekelompok ikan kecil yang berwarna biru terang sedang berenang di antara bebatuan. Jadi mata dimanjakan oleh panorama alam, kita juga bisa explore biola laut yang cantik.
* Pantai Timang *
Pantai Timang
Cari Pantai yang lebih menantang? Datang ke tempat ini..! Pantai Timang menawarkan sebuah kegiatan yang akan benar-benar memacu andrenalin jika Anda berani mencobanya. Di Pantai Timang terdapat sebuah Kereta Gantung yang menghubungkan antara daratan dengan sebuah batu karang yang berdiri kokoh di pinggir pantai yang diberi nama Pulau Panjang. 
* Pantai Kukup *
Pantai Kukup
Pantai Kukup memiliki sebuah pulau karang kecil di sisi timur lengkap dengan gardu pandang. Untuk mencapai pulau tersebut wisatawan bisa berjalan kaki menyusuri anak tangga dan menyeberang jembatan. Tempat ini juga banyak disebut dengan pulau Jumino
* Pantai Baron *
Pantai Baron juga bisa disebut sebagai gerbang pertama untuk menuju ke pantai-pantai di daerah Gunungkidul karena memang letaknya yang paling dengan dengan Yogyakarta kota. Pantai ini memang terlebih dahulu populer dari lainnya, kita bisa menikmati berbagai olahan ikan laut disini.
* Pantai Nglambor *
Pantai Nglambor
Foto by Instagram @annayulianaa86
Pantai Nglambor memang terletak cukup jauh dari pusat kota, namun sepadan dengan keindahan yang ditawarkan. Anda bisa meminjam alat snorkeling di lokasi tersebut dan segera menikmati pesona keindahan bawah laut dengan berbagai macam ikan yang cantik. 

Itulah 14 Destinasi Pantai Gunung Kidul Yogyakarta yang dapat menjadi pilihan refrensi kemana Anda akan menikmati liburan bersama keluarga, pacar, sahabat dan orang-orang tercinta lainya. Pantai manapun yang menjadi pilihan Anda tentu akan memberikan suasana yang berbeda dan semakin melengkapi liburan Anda.

Saturday, 21 October 2017

Ratusan Penari Tradisional Meriahkan Festival Bahari Raja Ampat 2017


Tarian dari Manokwari Selatan bernama tari Amenya Ahanlo, yang dipentaskan dalam gelaran Festival Bahari Raja Ampat 2017, Sabtu (21/10/2017).(KOMPAS.COM / MUHAMMAD IRZAL ADIAKURNIA)
Selain memperkenalkan kekayaan alam dengan acara makan ikan bersama dan aneka lomba maritim, Festival Bahari Raja Ampat 2017 juga menyajikan ragam budaya dari semua distrik atau kecamatan.
Dalam festival ini, ada 24 distrik dari seluruh Raja Ampat yang unjuk kebolehan selama empat hari pelaksanaan acara pada18-21 Oktober 2017. Selain itu juga terdapat kado spesial, yakni penampilan dari kabupaten Manokwari Selatan dan Jayapura.
"Tarian dari seluruh distrik Raja Ampat ini untuk mengenalkan pada wisatawan, bahwa sangat beragam budaya di Raja Ampat ini," ujar Lasiman, Ketua Panitia Festival Bahari Raja Ampat 2017 kepada KompasTravel, Sabtu (21/10/2017).


Setiap daerah yang tampil memperlihatkan ciri khas yang berbeda. Semua distrik di Raja Ampat memang memiliki kisah rakyat sendiri, yang dituangkan dalam kearifan lokal dan tarian-tarian adatnya.
"Terutama distrik besar seperti Misool Utara, Batanta, Salawati, Waisai, masing-masing mereka memiliki sanggar budaya binaan masing-masing. Misool Utara punya tari kemutu, yang menceritakan sejarah daerah, dan yang lainnya juga," ungkap Lasiman.
Dengan penampilan aneka tarian di festival ini, diharapkan budaya Raja Ampat lebih terangkat ke ranah internasional. Antara lain melalui media sosial wisatawan, dan media-media massa yang datang selama Festival Bahari Raja Ampat.


Penampilan tak kalah atraktif disajikan dari tamu kota tetangga, yaitu Manokwari Selatan dengan tari Amenya Ahanlo. Tarian ini bercerita tentang pembangunan di daerahnya yang kerap terhambat oleh sosok jahat.
"Makna dari tariannya, bahwa kitorang tidak bisa membangun Papua hanya sendiri. Kitorang juga rangkul kawan-kawan dari sekitar Sulawesi, Nusa Tenggara dan yang lainnya," ujar Wiliam Yenu selaku pelatih sanggar Tibes, Manokwari Selatan.
Selain itu juga ada tarian adat dari Jayapura, yang bermakna penghormatan bagi kepala sukunya. Tarian tersebut biasa dipertunjukkan pada hajatan, juga acara-acara besar di Jayapura.

Sumber Berita : Travel.kompas.com

Dua Bandara di Indonesia Raih Penghargaan Internasional

Kedua bandara tersebut masing-masing meraih penghargaan sebagai “The 3rd World Best Airport 2016” dan “The Most Improved Airport in Asia-Pacific 2016”.

Bandara Sultan Hasanuddin Makassar
Dua bandara Indonesia menerima penghargaan bengengsi tingkat dunia. Kedua bandara tersebut adalah Bandara Sultan Hasanuddin Makassar dan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali.  Airport Service Quality (ASQ) Awards 2017 dari Airport Council International (ACI) menobatkan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali sebagai “The 3rd World Best Airport 2016” dan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar sebagai “The Most Improved Airport in Asia-Pacific 2016”.
"Pengakuan ini merupakan bukti nyata atas kerja keras yang terus kami lakukan dan fokus kami untuk selalu meningkatkan pelayanan kepada para penguna jasa bandara, sekaligus sebagai perwujudan visi perusahaan,” ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I (Persero) Danang S Baskoro sesuai siaran pers yang diterima KompasTravel, Rabu (18/10/2017).
Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali berhasil menyabet penghargaan sebagai bandara nomor tiga terbaik di dunia tahun 2016 dalam kategori bandara dengan 15-25 juta penumpang per tahun.
Sedangkan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar digadang sebagai bandara yang paling berkembang di kawasan Asia Pasifik pada tahun 2016.
Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali
PT Angkasa Pura I (Persero) menerima langsung penghargaan tersebut di acara seremonial “27th Airport Council International Africa/World: Annual General Assembly Conference & Exhibition” pada 17-18 Oktober 2017 di Mauritius, Afrika.
Penghargaan Airport Service Quality (ASQ) merupakan satu-satunya program benchmarking global yang mengukur tingkat kepuasan penumpang di bandara. Survei ASQ dilakukan oleh Airport Council International (ACI), sebuah organisasi bandara yang berbasis di Montreal, Kanada.
Survei ini menilai kepuasan penumpang di lebih dari 250 bandara dunia dari 34 indikator. Antara lain akses bandara, check in, security screening, fasilitas belanja, restoran, serta fasilitas toilet.

Artikel ini sudah pernah tayang sebelumnya di Kompas.com dengan judul Dua Bandara di Indonesia Sabet Penghargaan Bergengsi Dunia.
(Silvita Agmasari/kompas.com)

Wednesday, 18 October 2017

Kado Wisata Untuk Kekasih Anda

Jika anda memiliki seorang kekasih, pastilah ingin memberikan hadiah terbaik. Misal boneka,cincin, dan benda-benda yang spesial lainya. Tapi hadiah tak harus berupa barang kok, bisa saja kita memberi hadiah dengan mengajak pasangan jalan-jalan, travelling.

Oke, dibawah ini ada beberapa tempat wisata yang cocok buat kado seorang kekasih pujaan hati dan yang pastinya tidak akan kecewa. Wisata ini sudah terkenal dan kalian harus tau bagaimana cara memberi kado buat seorang kekasih. He he he dibawah ini saya uraikan :

1. Gunung Bromo
Gunung Bromo merupakan gunung berapi aktif yang berada di kawasan provinsi Jawa Timur. Gunung Bromo sendiri berada di perbatasan kabupaten Lumajang, Malang, Pasuruan dan Probolinggo. Gunung yang mempunyai ketinggian 2392 mdpl memang sangat mempesona bagi siapa saja yang datang untuk mengunjunginya, dengan didukung oleh beberapa tempat wisata yang ada di sekitarnya menjadikan gunung ini sebagai tempat wisata yang unik dan asik. Wisata Gunung Bromo sendiri banyak dibilang oleh banyak kalangan sebagai Iconnya Jawa Timur, memang secara fisik gunung ini tidaklah sebesar gunung gunung lain di Jawa Timur, seperti gunung Semeru, gunung Argopuro, gunung Arjuno dan gunung  gunung lainya, tetapi pesonanya yang indah sudah menggema tidak hanya di Indonesia bahkan sampai ke mancanegara. Gunung Bromo termasuk dalam kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru ( TNBTS ) dan nama Gunung Bromo sendiri konon berasal dari kata Brahma yang merupakan salah satu dari Dewa menurut keyakinan agama Hindu.
 Image result for gunung bromo
Agama Hindu sendiri adalah keyakinan yang banyak dianut oleh masyarakat sekitar. Penduduk sekitar gunung Bromo banyak dikenal dengan nama suku Tengger yaitu suku dari ras suku Jawa yang merupakan keturunan dari kerajaan Majapahit. Untuk menikmati pemandangan dari gunung Bromo sendiri biasanya para wisatawan akan menuju ke View Point terlebih dahulu, View Point merupakan sebuah tempat yang digunakan untuk melihat matahari terbit dan keindahan gunung Bromo dari ketinggian. Ada lima tempat yang bisa di gunakan untuk melihat pemandangan gunung Bromo melalui puncak bukit, diantaranya Pananjakan 1, Sruni Point, Bukit Cinta, Bukit KingKong dan Puncak B29. tetapi untuk Puncak B29 tempatnya agak jauh dari keempat view point yang lainya, dan tempat ini merupakan tempat yang baru dikembangkan untuk dijadikan view point.

2. TANAH LOT
Tanah Lot adalah salah satu obyek wisata di Pulau Bali yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan. Terletak di Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Jaraknya sekitar 13 km ke arah barat kota Tabanan. Dari Bandar udara Ngurah Rai dapat ditempuh dalam waktu kurang lebih 1 jam dengan kendaraan bermotor jika tidak terjadi kemacetan. Dibangun pada dua tempat yang berbeda. Satu terletak di atas bongkahan batu besar, dan satunya lagi terletak di atas tebing yang menjorok ke laut mirip dengan Pura Uluwatu. Tebing inilah yang menghubungkan pura dengan daratan dan bentuknya melengkung seperti jembatan. Pura Tanah Lot merupakan bagian dari Pura Kahyangan Jagat di Bali, sebagai tempat memuja dewa penjaga laut. Pura Tanah Lot akan kelihatan dikelilingi air laut pada saat air laut pasang.

Di bawahnya terdapat goa kecil yang didalamnya ada beberapa ular laut, yang mempunyai ciri-ciri berekor pipih seperti ikan, berwarna hitam berbelang kuning. Menurut cerita ular laut tersebut adalah jelmaan dari selendang perdiri pura, yaitu seorang Brahmana dari Jawa yang mengembara ke Bali. Beliau adalah Dang Yang Nirartha. Ular itu diutus sebagai ular penjaga pura ini. Dari tempat parkir menuju pura Tanah Lot, banyak terdapat toko yang menjual berbagai barang kerajinan khas Bali. Misalnya patung, lukisan, kain pantai, pernak  pernik, dan aksesoris seperti di pasar seni Sukawati Bali. Selain itu terdapat pedagang makanan dan minuman dan penyewaan kamar kecil atau toilet. Harganya pun relatif murah untuk wisatawan domestik maupun mancanegara.

3. Wisata LOSARI MAKASAR
Berbicara masalah keindahan wisata pantai di Indonesia memang tidak ada habisnya, salah satu pantai yang menyimpan keindahan alami adalah pantai Losari. Keindahan Pantai Losari terdengar sampai keseluruh pulau di Indonesia. Pantai yang terletak di Jalan Penghibur sebelah barat kota Makassar. Pantai ini menjadi tempat bagi warga Makassar dan pendatang untuk menghabiskan waktu pada pagi, sore dan malam hari dengan menikmati pemandangan matahari tenggelam yang sangat indah. Pantai ini memiliki keunikan dan keistimewaan yang mempesona. Salah satu ciri khas Pantai Losari adalah para pengunjung dapat menyaksikan Matahari terbit dan terbenam di satu posisi yang sama. Para pengunjung juga dapat menikmati indahnya deburan ombak yang memecah tanggul pantai dan kesejukan angin laut yang bertiup sepoi-sepoi, sambil menyaksikan detik-detik terbenamnya matahari secara utuh di balik cakrawala, yaitu mulai dari perubahan warna hingga pergeseran posisinya sampai benar-benar hilang dari pandangan. Selain keindahan pantainya Losari juga dikenal sebagai pusat kuliner yang menjual pangan dan jajanan yang khas. Berbagai macam kuliner lezat tersedia bagi anda yang suka berburu makan khas. Salah satunya yang digemari di pantai Losari ini adalah pisang epe. Pisang mentah yang dibakar kemudian dipipihkan dan diberi campuran air gula merah ini bisa untuk menghangatkan badan sambil kita memandangi lautan di pantai Losari. Para pengunjung yang datang ke pantai ini juga dapat menikmati berbagai macam makanan laut yang segar.

Di bagian selatan pantai Losari, terdapat sebuah kafe dan restoran terapung yang menggunakan kapal tradisional dengan berbagai macam menu, seperti masakan ikan pari, cumi-cumi dan lobster dengan harga berkisar antara Rp 10.000,  hingga Rp 30.000, per porsi. Dulunya selain di kafe restoran apung, di pinggir pantai juga terdapat warung tenda yang berjejer yang panjangnya kurang lebih satu kilometer, namun sekarang -warung tenda yang menjajakan makanan laut tersebut telah dipindahkan pada sebuah tempat di depan rumah jabatan Walikota Makassar yang juga masih berada di sekitar Pantai Losari. Kelebihan lainnya dari pantai ini adalah pengunjung bisa mengakses Internet secara gratis dengan Hot Spot di sepanjang pantai Losari. Selain sarana kuliner dan wisata pantai, pantai Losari juga berfungsi sebagai sarana olahraga yaitu pada pagi hari pantai ini penuh dengan orang yang jogging sambil menikmati keindahan dari pantai Losari. Untuk menikmati keindahan pantai Losari ini gratis dan tidak dipungut biaya. Apabila anda berkunjung ke pantai ini maka jangan lupa untuk berfoto di depan tulisan Pantai Losari.
Akses menuju pantai Losari sangatlah mudah. Bila anda dari Bandar Udara Hasanuddin, maka hanya membutuhkan waktu kurang lebih 45 menit dengan mengendarai kendaraan bermotor, dan bila dari pelabuhan Soekarno-Hatta membutuhkan waktu kurang lebih 20 menit. Banyak hotel dekat pantai losari sehingga mempermudah anda dalam memilih hotel saat berkunjung ke pantai Losari, beberapa hotel yang berbintang yang berada disekitar dipantai Losari adalah hotel Amaris Hotel Pankkukang yang berada di jalan Bougenville, Losari Beach Hotel yang berada tepat di depan pantai losari atau di jalan Penghibur no 10, Hotel Celebes yang ada di jalan Sultan Hasanudin.

Monday, 16 October 2017

Jalan-jalan Sekaligus Bisa Mendapatkan Uang

Jalan-jalan Sekaligus Bisa Mendapatkan Uang? Gimana dong caranya bisa nyalurin hobi sekaligus nambah saldo rekening? Simak daftarnya di bawah ini; semoga bisa membantu dan menambah inspirasi!

1. Jika Kamu Berpengetahuan Luas, Ramah, dan Suka Menjadi Tempat Bertanya, Ambillah Pekerjaan Sebagai Travel Consultant

Amalia Vesta, independent travel consultant
Amalia Vesta, independent travel consultant via travelersdaily.com
Apakah anda menginginkan pekerjaan yang memungkinkanmu bertemu dan berbicara dengan banyak orang? Apakah anda terbiasa berpikir strategis dan menyukai segala hal yang berkenaan dengan perencanaan? Jika iya, cobalah mendaftar sebagai travel consultant. Sesuai dengan namanya travel consultant adalah konsultan di bidang jalan-jalan. Biasanya kamu akan bekerja di sebuah travel agent sebagai orang yang akan mengatur perjalanan orang lain. Jika kamu sudah punya nama, kamu juga bisa menjadi travel consultant yang bekerja untuk diri sendiri, seperti Amalia Vesta dari @LiburanLokal.
Apa saja sih tugas-tugasmu sebagai travel consultant?
  • Memberikan berbagai informasi tentang paket perjalanan yang disediakan travel agent tempatmu bekerja. Kamu harus menjelaskan fasilitas yang akan didapat klien dari paket perjalanan tersebut, hingga kekurangan dan kelebihan yang dimiliki masing-masing paket tur.
  • Jika klienmu mau menyusun rencana perjalanannya sendiri, kamu berkewajiban membantu dengan memberi saran soal budget, destinasi wisata, sampai tempat menginap dan kendaraan yang bisa mereka gunakan.
Terus gimana kamu bisa jalan-jalan?
  • Dengan ikut rombongan yang menggunakan jasamu! Jadi setelah kamu bersusah payah mengatur perjalanan orang lain, kamu akan dapat “kenikmatan” jalan-jalan secara gratis bersama mereka. Acara jalan-jalan ini memang tidak akan senikmat kalau kamu jalan-jalan sendiri, tapi paling tidak kamu bisa dibayar untuk liburan.  Kamu tak menolak, ‘kan?

2. Kamu Juga Bisa Mengumpulkan Modal dan Membangun Usaha Tour Agent Sendiri

Tertarik bikin tour and travel agent sendiri?
Tertarik bikin tour and travel agent sendiri? via www.mdc-partners.com
Jenis pekerjaan ini masih berhubungan dengan poin pertama. Bedanya, di sini kamu tidak bekerja untuk orang, tapi mempekerjakan orang lain.
Kamu yang masih mahasiswa atau baru lulus kuliah bisa membuka jasa tour agent sendiri dengan 5-6 temanmu. Tidak perlu membuat tour agent dengan kantor yang mewah. Utamakanlah konsep yang menarik dan pemberian diskon khusus untuk mengambil hati pelanggan. Misalnya: bagi kamu yang doyan naik gunung, kamu bisa bikin tour agent khusus bagi pendaki gunung. Kamu dan teman-temanmu pun akan khusus mengatur setiap perjalanan orang yang ingin mendaki gunung. Kalian bisa menawarkan konsultasi tentang gunung yang paling pas didaki pelanggan — ditimbang dari kemampuan fisik dan pengalaman pelanggan — hingga pelayanan sherpa alias pendamping trekking. Menarik, bukan?
Deskripsi pekerjaan
  • Kurang lebih sama dengan travel consultant. Hanya di sini, sebagai pemilik perusahaan kamu juga wajib mengatur keluar-masuknya uang, menetapkan harga setiap paket tur yang kamu miliki, memikirkan konsep yang membedakan tour agent kamu dengan tour agent lainnya, serta merekrut karyawan yang akan kamu pekerjaan.
Lalu gimana kamu bisa jalan-jalan?
  • Tidak beda jauh dengan seorang travel consultant, seorang pengusaha tour agent akan tetap bisa jalan-jalan saat mendampingi tamunya yang lagi jalan-jalan juga. Cuma keuntungannya kalau kamu yang punya tour agent-nya adalah kamu bisa memilih ikutan trip yang mana, terserah yang kamu suka. Hehehe… Kapan lagi ‘kan jalan-jalan dibayarin dan digaji serta bisa menggaji orang lain?

3. Mitos: Kamu Bisa Makan Gratis di Restoran Kalau Mau Nyuci Piring Mereka. Fakta: Kamu Bisa Jalan-Jalan Gratis di Berbagai Daerah Wisata Kalau Mau Jadi Pencuci Piring.

Bekerja di dapur agar bisa jalan-jalan. Bukankah menyenangkan?
Bekerja di dapur agar bisa jalan-jalan. Bukankah menyenangkan? via god-must-be-crazy.blogspot.com
Jika kamu ingin jalan-jalan dengan pekerjaan yang lebih ringan dari pemilik travel agent atau travel consultant, cobalah melamar sebagai pencuci piring di berbagai kafe dan restoran yang menjamuri daerah-daerah wisata di Indonesia. Selain pencuci piring, kamu juga bisa melamar menjadi bartender atau pelayan.
Kamu juga bisa pindah dari satu kota ke kota lainnya dengan modal pekerjaan seperti ini. Pada umumnya, pekerjaan ini bisa dipelajari dengan cepat dan relatif bisa dilakukan oleh siapa saja. Bar-bar, restoran, atau kafe pun selalu mencari orang untuk menjadi staf mereka yang baru.
Kamu juga bisa traveling ke luar negeri dengan pekerjaan ini. Namun, kamu akan menemui tantangan bahasa. Sebagai bartender atau pelayan tentu kamu diwajibkan bisa melayani tamu dengan bahasa lokal yang mereka gunakan. Selain itu kamu juga harus memastikan bahwa kamu punya izin untuk bekerja di negeri tersebut. Memang ribet, tapi ayolah, kapan lagi bisa traveling ke luar negeri dengan biaya sendiri?
Deskripsi pekerjaan
  • Melayani orang sambil tersenyum manis, seberapa capek pun kamu
Terus gimana kamu bisa jalan-jalan?
  • Kalau kamu mau jalan-jalan dengan jenis pekerjaan ini yang kamu perlukan hanya keberanian dan modal mau belajar bahasa lokal. Seandainya kamu tidak berani langsung pergi ke luar negeri, cobalah jelajahi berbagai tempat di Nusantara. Di Bali, Lombok, Gili, atau Jogja misalnya, peluang kamu untuk bekerja di bidang tersebut lebih besar karena di sini ada banyak kafe dan restoran bertebaran. Selain itu, daerah-daerah tersebut sangat turistik sehingga memudahkan kamu untuk bertemu orang yang kemungkinan juga melakoni pekerjaan yang sama.
  • Dengan bekerja secara nomaden, kamu memiliki kesempatan untuk mencicipi setiap daerah atau bahkan negara. Kamu juga memiliki peluang untuk bertemu dengan banyak orang, daripada bekerja di kantor yang justru mewajibkan kamu duduk seharian dan bertemu dengan komputer setiap harinya.

4. Sambil Menyelam Minum Air: Asal Jago Menyelam, Kamu Bisa Jalan-Jalan Gratis!

Bagi yang hobi menyelam, cobalah jadi dive master
Bagi yang hobi menyelam, cobalah jadi dive master via www.scuba-internship.com
Jika kamu lagi jalan di tempat yang memang terkenal dengan keindahan alam lautnya, kamu pasti akan menemui tempat belajar menyelam. Nah, sekolah-sekolah ini akan membutuhkan instruktur selam atau bahasa kerennya dive master. Nah, bagi kamu yang tertarik atau malah sudah menekuni kegiatan selam-menyelam, kenapa tidak mencoba jadi guru selam aja? Manfaatkan kemampuan menyelammu untuk cara uang sembari jalan-jalan. Seperti kata pepatah, sambil menyelam minum air… Hehehe.
Deskripsi pekerjaan
  • Seorang dive master bertugas untuk mengajarkan orang menyelam, mulai dari teknik-teknik dasar sampai yang lanjutan. Menariknya, kamu akan dibayar tiap level.
  • Selain mengajari orang menyelam, kamu juga umumnya akan bertugas mendampingi dan mengawasi klien yang hendak menyelam.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Kalau ada jasa diving di tempat tujuanmu traveling, daftar saja sebagai instruktur di sana. Selagi kamu mendampingi atau mengajari orang diving, kamu bisa jalan-jalan tanpa harus mengeluarkan uang lagi untuk biayanya. Kalau kamu bosan, pindahlah ke tempat yang lebih menantang. Di Indonesia ada banyak pantai dengan pemandangan alam bawah laut yang luar biasa, sehingga kamu punya kesempatan yang luas untuk menjelajah satu laut ke laut lainnya.
  • Keahlian kamu juga bisa dijual di luar negeri. Tapi yang perlu kamu catat, untuk menjadi dive master kamu perlu memiliki sertifikat internasional. Keterangan soal ini sudah banyak tersedia di Google, kok. Kamu bahkan bisa mengambil online class untuk menjadi instruktor. Jangan malas mencari info, ya.

5. Modal dan Waktumu Minimal? Jangan Biarkan Semangatmu Padam. Jadilah Warga Lokal yang Menawarkan Tour Guide Freelance.

Jadi tour guide juga bisa jadi pilihan yang menarik
Jadi tour guide juga bisa jadi pilihan yang menarik via laksmanahengky.blogspot.com
Mungkin kamu saat ini sudah punya pekerjaan kantoran. Mungkin juga kamu belum cukup modal untuk bikin tour agent sendiri. Namun, hasratmu untuk jalan-jalan tetap berkobar. Kamu harus gimana, dong?
Kalau kenyatannya seperti itu, Hipwee merekomendasikanmu menjadi tour guide freelance. Di akhir minggu atau pada saat waktu kamu senggang, kamu bisa menawarkan jasa untuk menemani turis yang ingin berjalan-jalan di kotamu. Nah, uang tip dari jasa menemani ini bisa kamu tabung untuk biaya jalan-jalan kamu ke tempat yang kamu lewatkan.
Deskripsi pekerjaan
  • Seorang travel guide tidak hanya bertugas menemani atau cuma jadi petunjuk arah saja. Kamu perlu tahu seluk-beluk tempat yang ingin dikunjungi si turis. Kamu juga perlu tahu tempat-tempat di kotamu yang masih jarang diketahui turis-turis biasa. Semakin banyak tempat tersembunyi yang kamu tahu, semakin bertambahlah nilaimu!
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Seorang travel guide bisa jalan-jalan kalau ada tamu yang meminta jasanya. Seperti yang Hipwee bilang tadi, uang jasa menemani tamu itulah yang bisa kamu tabung.
  • Kalau kamu mahasiswa, ini juga bisa jadi ajang makan gratis dan (biasanya) makan enak. 
  • Kamu pun juga bisa menambah relasi. Siapa tahu juga kamu diundang oleh tamumu untuk menginap di rumah mereka kalau kamu berlibur di negara asal mereka. Mantap ‘kan?

6. Jangan Cuma Jadi Koleksi Pribadi, Hasil Jepretanmu Juga Bisa Menghasilkan Uang!

Buat foto-foto mu menjadi gambar yang menghasilkan uang
Buat foto-foto mu menjadi gambar yang menghasilkan uang via allpointseast.com
Buat pecinta dunia fotografi, jangan sia-siakan kemampuanmu untuk mendokumentasikan tempat-tempat atau momen indah menjadi sesuatu yang punya nilai jual. Kirimkan atau tawarkan foto-fotomu ke majalah wisata atau ke berbagai website traveling — mereka selalu membutuhkan stok foto yang berkualitas.
Deskripsi pekerjaan
  • Sekarang ini, fotografer perjalanan semakin dicari — seiring semakin menjamurnya majalah dan situs dengan tema wisata. Biasanya travel fotografer diperlukan untuk mendokumentasikan berbagai tempat wisata dan kuliner sebuah tempat.
  • Selain bekerja secara tetap, banyak juga yang menjadi fotografer lepas. Biasanya dia adalah kontributor foto yang hanya dibayar berdasarkan jumlah foto yang diberikan.
  • Tidak hanya lewat majalah atau situs, kamu juga bisa menghasilkan uang dengan menggunakan media sosial. Jika ada orang yang tertarik dengan fotomu, kamu ditawari kerjasama melalui paid promotion.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Seorang fotografer bisa jalan-jalan ketika dia bertugas meliput atau mendokumentasikan sebuah tempat wisata. Salah seorang fotografer perjalanan yang baik adalah Ernanda Putra. Foto-foto yang ia unggah di akun Instagramnya menarik banyak follower, hingga akhirnya banyak brand yang mengajak Ernanda bekerja sama. Dari sanalah Ernanda memperoleh penghasilannya!

7. Jangan Bayangkan Sales & Marketing Staff Itu Hanya Dibutuhkan oleh Perusahaan Asuransi atau Perbankan. Resor dan Hotel Juga Butuh Marketer Handal.

Resort marketer bisa jadi pilihan menarik
Resort marketer bisa jadi pilihan menarik via penginapanmurahdiyogyakarta.wordpress.com
Seandainya kamu tertarik dengan dunia pemasaran dan juga hobi jalan-jalan, mengapa tidak menghubungkan keduanya dengan menjadi marketer di dunia pariwisata? Kamu bisa menjadi resort marketer, yang bertugas menginformasikan lowongan kamar dan menyewakan penginapan kepada siapa saja yang membutuhkan.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Kalau kamu berminat dengan jenis pekerjaan ini, pilihlah resor-resor yang terletak di daerah wisata, sehingga kamu merasakan betul sensasi jalan-jalan sembari bekerja. Ada banyak resor yang membutuhkan pemasar, apalagi di tempat yang pariwisata baru menggeliat seperti Raja Ampat.

8. Jangan Puas Hanya Dengan Memasak di Rumah saja. Gunakan Kemampuan Memasakmu Untuk Melamar di Restoran!

Yang doyan sama dunia kuliner bisa coba jadi chef
Yang doyan sama dunia kuliner bisa coba jadi chef via adeputri.com
Daripada kamu pusing ambil sekolah penerbangan dengan tujuan supaya bisa sering jalan-jalan, lebih baik ambil kuliah Tata Boga agar bisa berprofesi sebagai chef atau koki di restoran atau hotel yang kamu kehendaki. Kamu pun bisa memilih, mau bekerja di restoran internasional atau nasional?
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Kalau kamu berniat jadi koki yang bisa jalan-jalan, carilah hotel atau restoran baik di level nasional dan juga internasional. Jika kamu memang berniat ingin jalan-jalan ke tempat tertentu, perdalamlah jenis masakan dari tempat impianmu itu. Mungkin juga kamu bisa mendalami western food supaya nantinya kamu bisa melamar di jaringan hotel atau restoran internasional. Ketika kamu lagi off dari pekerjaan, baru deh kamu bisa jalan-jalan!

 

9. Mau Jadi Petani di Luar Negeri? Coba Deh Ikut Program WWOOF (World Wide Organization of Organic Farms)

Salah satu program WWOOF di Samoa
Salah satu program WWOOF di Samoa via www.wwoofsamoa.com
WWOOF adalah program pertanian yang diselenggarakan oleh beberapa negara di dunia. Di sini, kamu bisa membantu orang yang memiliki ladang untuk membantu mengelola ladang mereka. Nah bagi kamu yang berminat mengikuti program ini silahkan mencari informasi lengkapnya di sini.
Deskripsi pekerjaan
  • Kamu akan diminta untuk membantu seseorang yang memiliki ladang untuk mengolah ladang mereka. Sebagai imbalannya, kamu akan diberi tumpangan gratis di rumah mereka, serta makanan bersama keluarga tersebut.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Pada akhir pekan atau hari libur kamu memiliki kesempatan untuk berjalan-jalan mengeksplorasi berbagai tempat wisata yang menarik di daerah terkait.

10. Jadi Guru Nggak harus di Sekolah, dan Nggak musti di Kota Asalmu Juga. Kamu Bisa Jadi Tenaga Pengajar di Daerah Wisata, Khusus Untuk Bidang yang Kamu Miliki.

Instruktur yoga yang rajin jalan2? Kenapa enggak?
Instruktur yoga yang rajin jalan2? Kenapa enggak? via www.baliyogateacher.com
Jaman sekarang ini bisa dibilang peluang orang untuk jalan-jalan dan juga menghasilkan uang sudah semakin besar. Kamu bisa “menjual” kemampuan kamu guna membiayai traveling kamu. Kamu yang doyan yoga bisa jadi pengajar yoga, buat yang mau jadi tenaga pengajar bahasa juga gak dilarang, kamu yang punya latar belakang tari juga bisa mendaftar sebagai staf pengajar tari.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Pergilah ke Ubud, Bali dan kamu bisa melihat gimana banyak instruktur yoga di sana adalah orang yang sebenarnya lagi liburan. Tapi karena mereka punya kemampuan yoga, mereka gak cuma menghabiskan uangnya di sana tapi juga menghasilkan uang ketika berlibur.
  • Nah, carilah bidang yang paling kamu kuasai. Tentukan tempat wisata tujuanmu, dan carilah informasi tentang sekolah yang mengajarkan bidang itu di tempat wisata tujuanmu. Jika sudah menemukan sekolahnya, melamarlah ke sana! Kemampuanmu ini akan lebih menjual lagi jika kamu bisa mengajar dari tingkat yang paling dasar sampai yang semi profesional.

12. Daripada Jadi Videographer Kondangan, Mungkin Kamu Bisa Mempertimbangkan Jadi Videographer Traveling?

Unggah video mu ke Youtube dan hasilkan uang dari sana via www.sdtn.com
Salah satu cara mendapatkan uang dari internet adalah dengan mengunggah video ke Youtube. Melalui portal video online, ini kamu akan mendapatkan bayaran antara $5-15$ per 1000 kali tayang. Lumayan, ‘kan?
Deskripsi pekerjaan
  • Tugas kamu adalah mendokumentasikan berbagai video terkait liburan kamu dan mengunggahnya melalui akun Youtube mu. Bagi yang tertarik untuk mencoba silahkan cek cara-caranya melalui laman blog ini.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Kalau pekerjaan lain biasanya mengharuskan kamu kerja dulu baru jalan-jalan, pekerjaan ini justru mengharuskan kamu jalan-jalan dulu barulah bisa menghasilkan uang dari sana.

 

13. Saat Ini, Sudah Banyak Juga Orang Indonesia yang Keliling Dunia Dengan Bekerja di Kapal Pesiar

Jdi karyawan di kapal
Jadi karyawan di kapal via www.escapespot.com
Dengan bekerja sebagai tukang masak, pelayan, atau anak buah kapal di kapal pesiar, kamu bisa berjalan-jalan dan juga mendapatkan uang dalam kurs Dolar di saat bersamaan.
Deskripsi pekerjaan
  • Ada banyak jenis pekerjaan yang bisa kamu lakukan di atas kapal pesiar, mulai dari nahkoda, anak buah kapal, teknisi mesin kapal.
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Nantinya selagi kamu lagi berhenti di suatu kota atau negara (jika ternyata kapal tempat kamu bekerja adalah kapal internasional) kamu bisa jalan-jalan di tempat kamu berhenti tersebut.

14. Jangan Salah, Jarang Lho Ada Orang yang Bisa Menulis dengan Baik. Karena Itu, Manfaatkanlah Kemampuanmu Untuk Menjadi Travel Writer atau Blogger! 

Buat kamu yang doyan traveling, pasti sudah tak asing lagi dengan nama Trinity Traveler. Ya, Trinity adalah penulis catatan perjalanan yang diberinya judul unik, The Naked Traveler. Berawal dari blog pribadi, Trinity kini bertransformasi sebagai travel writer yang punya fans segudang dan 100.000 lebih follower di Twitter.
Deskripsi pekerjaan
  • Seorang travel writer pekerjaannya adalah menulis berbagai liputan mulai dari tempat wisata, kuliner, atau pun festival pariwisata.
  • Jika kamu punya bakat dan minat menulis, jangan ragu-ragu lagi: asahlah bakatmu itu supaya bisa menjadi Trinity yang selanjutnya! Jangan salah, tak banyak lho orang yang berbakat menulis
Terus gimana sih kamu bisa jalan-jalan?
  • Hampir mirip dengan pekerjaan sebagai videographer, seorang travel writer bisa mendapatkan uang setelah dia jalan-jalan dan membuat tulisan berdasarkan pengalaman liburannya.
  • Jika kamu sudah mulai punya nama, kamu juga bisa mendapat penghasilan dari iklan di blog pribadimu, penjualan buku, kontribusi di majalah, menjadi pembicara di berbagai talk show tentang traveling, serta sederet pekerjaan lainnya yang berhubungan dengan dunia jalan-jalan!
Itu tadi ke-14 jenis pekerjaan yang bisa kamu jalani agar kegiatan traveling kamu tidak hanya sekedar aktivitas yang menghabiskan tapi juga bisa menghasilkan uang. Bagi kamu yang suka dengan aktivitas traveling pasti akan lebih senang melakukan pekerjaan yang berhubungan dengan  dunia tersebut.

12 Negara Paling Murah yang Wajib Kamu Kunjungi Untuk Travelling Tahun Ini!

Tanpa perlu anggaran besar, kamu juga bisa mengunjungi negara-negara indah di luar negeri, lho. Dilansir Skyscanner.net, berikut 12 destinasi liburan termurah di dunia selama 2017 yang siap kamu kunjungi.

1. KAMBOJA



Kamboja tengah digandrungi para traveler dari seluruh penjuru dunia. Negara yang masuk keanggotaan ASEAN ini menawarkan tempat menginap dan makan yang cukup murah, khususnya bagi kaum backpacker. Dengan 50 ribu rupiah per orang, kamu sudah bisa tidur-tiduran di hostel.
Penginapan untuk backpacker di Kamboja berkisar 50-250 ribu rupiah. Sedangkan untuk makan, kamu cukup membayar 13-50 ribu rupiah sekali makan. Soal destinasi wisata? Tenang. Kamu bisa masuk ke Angkor Wat Archaeological Park, candi yang masuk situs warisan dunia UNESCO. Hanya sekitar 198 ribu rupiah, kamu sudah bisa berkeliling di tempat bersejarah itu. Ada banyak pula candi yang bisa kamu kunjungi di Kamboja sembari melihat indahnya matahari terbit dari sisi barat, yang tiketnya ramah di kantong.
2. VIETNAM
Tak jauh-jauh dari Kamboja, Vietnam juga menjadi destinasi favorit para pelancong dari seluruh dunia. Negara ini belakangan menjadi ramai dikunjungi turis. Sebab, pemerintah setempat tak mematok tarif mahal untuk makanan lokal, penginapan, maupun destinasi wisata. Tempat menginap seharga 70 ribu rupiah per orang. Biaya makan juga tak kalah murah dengan Kamboja. Dengan menu makan lengkap, kamu cuma harus merogoh kocek 150 ribu rupiah. Makanan lokal sepanjang jalan juga bisa kamu temui dengan harga yang relatif murah, yakni 20 ribu rupiah per orang.
Tempat wisatanya pun tak kalah murah. Meski murah, destinasi wisata di negara ini tak kacangan. Vietnam punya garis pantai sepanjang 3.000 kilometer. Pantainya indah-indah. Vietnam juga punya banyak destinasi wisata sejarah, seperti War Remnants Museum, Hoa Lo Prison Museum dan Terowongan Cu Chi. Penduduknya pun ramah-ramah. Tak rugi kamu berkunjung ke sana.
3. INDIA


Jangan takut berkunjung ke India. Di negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk tertinggi di dunia itu, kamu bisa menemui makanan, tempat menginap, bahkan transportasi umum seperti di Indonesia yang amat murah. Biaya hidup di India tergolong rendah.
Bayangkan, dengan 250 ribu rupiah saja, kamu sudah bisa naik kereta AC dengan fasilitas lengkap di sana. Makanan dan penginapan juga tak jauh dari harga yang harus kamu bayar saat berada di Vietnam dan Kamboja. Soal destinasi, kamu bisa memilih berkunjung ke Taj Mahal yang pernah masuk daftar satu dari tujuh keajaiban dunia.
4. BOLIVIA


Bolivia memang sebuah negara kecil di Amerika Selatan. Bolivia berbatasan dengan Brasil di sebelah utara dan timur, Paraguay dan Argentina di selatan, serta Chili dan Peru di bagian barat. Meski masuk benua Amerika Selatan, biaya hidup di negeri yang dikelilingi Pegunungan Altiplano ini tak semahal negara-negara tetangganya.
Untuk menginap, kamu cuma butuh biaya 250 ribu rupiah per malam. Tak perlu khawatir mengeluarkan biaya mahal untuk mengunjungi tempat wisata. Cukup berkeliling kota saja, kamu sudah bisa mendapat lanskap yang indah. Bolivia juga terkenal dengan pesta rakyat dan tarian adat yang autentik. Ada karnaval Oruro sebagai perayaan the Virgin of Candelaria yang bisa kamu ikuti, serta rumah Pedro Domingo Murillo yang menjadi legenda sejarah Bolivia yang bisa kamu kunjungi.
5. HONGARIA


Hongaria adalah kota bersejarah di benua Eropa. Penginapan serta makanan yang ditawarkan di negara ini lebih murah dibandingkan dengan negara-negara Eropa lainnya. Kamu bisa mengunjungi Budapest, ibu kota negara itu. Di sana, biaya menginap per orang per malam tak sampai 200 ribu rupiah untuk pondokan yang murah.
Sekali makan, kamu pun tak perlu merogoh kocek ratusan ribu. Soal destinasi, coba kunjungi Danau Balaton di Transdanubia, Hungaria bagian barat, yang indah. Bisa juga menikmati kue-kue lezat dengan penyajian menarik di Gerbeaud. Ada juga kebun anggur yang menggoda untuk kamu sambangi di Bukit Badacsony.
6. HONDURAS


Tak banyak yang tahu soal Honduras. Negara penghasil pisang ini terletak di Amerika Tengah. Kabar menariknya, negara ini tak memasang tarif yang mahal bagi wisatawan. Destinasinya pun tak mainstream. Ada pantai dengan pasir putih yang tak kalah indahnya dengan Maldives atau Hawaii. Salah satu pusat tersibuk di negara ini adalah Puerto Cortes yang terkenal dengan perdagangan pisang. Maklum, negara ini sering disebut Republik Pisang. Dalam sehari, kamu dijamin tak akan mengeluarkan biaya lebih dari 300 ribu rupiah untuk makan tiga kali.
7. BULGARIA



Jangan pernah ragukan murahnya berwisata di Bulgaria. Negara di Eropa Tenggara ini merupakan negara terluas ke-16 di Eropa. Traveler biasanya menyambangi Kota Sofia, kota tertua kedua di Eropa. Di kota ini, kamu bisa menyantap makanan dan minuman hangat serta menginap hanya dengan 300 ribu rupiah per hari. Ada museum seni dan museum sastra yang bisa kamu kunjungi di Bulgaria. Negara ini cocok untuk kamu yang ingin menyepi dan mendekatkan diri dengan hal-hal bersejarah dan seni.
8. SRI LANKA



Pasir-pasir lembut, deburan ombak merdu, dan pemandangan lepas pantai yang indah siap menantimu di negara pesisir tenggara India ini. Menghabiskan malam di pantai atau menginap di penginapan murah bisa jadi pilihan.
Cukup 250 ribu rupiah, kamu tak usah bingung mencari tempat untuk bernaung. Berkeliling kota pun tak mahal. Cukup sewa mobil seharga 700-900 ribu rupiah. Sedangkan makan, tak lebih dari 30 ribu rupiah, perutmu sudah kenyang. Sri Lanka punya warisan Buddha yang kaya. Tulisan Buddha pertama kali ditulis di negara ini. Kebayang kan gimana eksotisnya Sri Lanka?
9. ARGENTINA
Masyarakat Indonesia lebih mengenal Argentina karena sepak bolanya. Meski demikian, ternyata negara yang terletak di Amerika Latin ini punya sederet lanskap yang indah, seperti daratan La Pampa. Ada pula pegunungan Andes yang sangat menawan. Paket tur murah banyak ditawarkan di Argentina. Biaya menginap pun tak mahal, yakni tak lebih dari 400 ribu rupiah per kamar per orang. Menakjubkan, kan?
10. YUNANI
Biaya wisata di negara ini tergolong rendah, meski standar hidupnya tergolong tinggi. Sebab, Yunani pernah mengalami masa kesulitan ekonomi. Hal inilah yang membuat pemerintahnya menaikkan daya tarik wisatawan. Tapi jangan salah pilih kota, sebab tak semua kota di Yunani menawarkan wisata murah. Kalau ke negara ini, kamu bisa memilih berkunjung ke Pulau Paros atau Skiathos. Yunani cocok untuk kamu yang suka sejarah. Apalagi bangunan dengan arsitektur yang indah membuatmu tak rugi jauh-jauh berkunjung ke sini.
11. REPUBLIK DOMINIKA

Tak asing bagi kita dengan nama negara yang terletak di Amerika Tengah ini. Republik Dominika berada di gugusan Kepulauan Karibia. Negara ini punya lanskap yang tak kalah menarik. Ada bagian pesisir ada pula persawahan. Kota Santiago de los Caballeros adalah kota yang terkenal dengan pertaniannya di negeri ini. Menyambangi negara ini pun tak butuh biaya mahal. Cukup 500 ribu rupiah per hari, kamu sudah bisa makan, menginap, dan jalan-jalan.
12. IRLANDIA


Siapa yang tak kenal dengan negara tempat vokal grup legendaris, Westlife, ini lahir. Harga tiket penerbangan ke negeri ini pun kabarnya menjadi sangat murah dalam beberapa tahun terakhir. Hostel-hostel di sana pun murah, yakni ada yang menawarkan harga 90 ribu rupiah saja per malam.
Di sini, kamu bisa menyambangi Perpustakaan Chester Beatty untuk melihat koleksi terkenal di dunia, seperti buku-buku langka dan manuskrip, lalu berjalan di kawanan rusa, Phoenix Park. Kamu juga bisa belanja hemat di Blackrock Market.
Jadi, tak usah khawatir menabung bertahun-tahun untuk berwisata ke luar negeri. 10 negara ini bisa kamu kunjungi!

Thursday, 12 October 2017

Memandang Indahnya Pulau Panjang

Hallo sobat Traveller, Saya mau berbagi kisah perjalanan saya ke sebuah pulau, waktu itu pergi bersama teman saya, cowok, maklum belum punya semacam kekasih, hehe. Di Jepara itu wisata baharinya lumayan terkenal. Yang paling terkenal itu ya pulau Karimun Jawa. Tapi ada 1 pulau lagi yang biasa dikunjungin wisatawan ke Jepara. Yaitu Pulau Panjang.
Gerbang Masuk Pulau Panjang
Pulau Panjang sendiri adalah pulau yang terdapat di Jepara, Jawa Tengah. Pulau dengan luas 19 ha ini berjarak 1.5 mil laut dari Pantai Kartini, Jepara. Pulau ini memiliki pasir putih dengan dikelilingi laut dangkal berair jernih alias bening, serta memiliki terumbu karang. Bagian tengah pulau ini terdapat hutan tropis dengan pohon yang tinggi menjulang serta diselingi perdu dan semak sebagai tempat burung laut berkembang biak. Jarak antara Pulau Panjang dan Pantai Kartini cukup dekat. Sekitar 2,5 km saja. Hanya butuh waktu 5-20 menit jika mengendarai angkutan perahu yang tersedia di Pulau Panjang.

Untuk menyeberang ke Pulau Panjang, bisa melalui Pantai Kartini, Pantai Bandengan, atau Pantai Prawean. Namun dermaga penyeberangan dari Pantai Kartini ke Pulau Panjang dan ke Karimunjawa berbeda. Di sini ada papan petunjuk dermaga kapal untuk menuju ke Pulau Panjang. Ketika itu,  saya naik kapal dari dermaga yang ada di Pantai Kartini. Karena Pantai Kartini juga pemandanganya bagus , jadi sebelum nyebrang, bisa santai-santai dulu di Pantai Kartini.
Menunggu Keberangkatan Perahu di Dermaga
Pulau kecil  dengan membentuk agak memanjang ini telah lama dibuatkan jalan untuk mengelilingi pulau, jadi jika kalian jalan-jalan kesana mengelilingi pulau bersama si do’i akan lebih syahdu sob…  Jalan panjang mengelilingi pulau dari bahan paving blok itu membuat warga sekitar Pulau Panjang menyebut pantai ini dengan nama Gili Dowo (jalan panjang), pulau  ini termasuk pulau kecil, luasnya hanya 19 ha.
Oh ya sob, tambahan infromasi, di sana ada Makam Syeikh Abu Bakar seorang tokoh ulama Jepara terdapat di sebelah barat pulau. Tempat ini dilengkapi dengan pendopo, masjid. Setiap tahun sekurang-kurangnya 4 kali diadakan peringatan (khoul) sehingga pada waktu-waktu tersebut Pulau Panjang dipenuhi para peziarah dan puncak peringatan diadakan bulan Syuro (Muharam).

Untuk fasilitas disana lengkap  ada sarana MCK, cafetaria, bahkan ada air barokah yang dipercaya sebagian orang dapat memberikan manfaat, baik kesehatan maupun keselamatan. Wisatawan juga di manjakan oleh spot-spot yang bisa digunakan untuk foto ada area taman kecil Pulau Panjang. Ada hammock, ada ranting kayu, ada ayunan dan lain-lain.
Ayunan di Pantai

Spot Foto

Jika sobat traveller mau kesana ini informasi tiket masuk dan ongkos menyebrang menggunakan perahu. Pengunjung dikenakan biaya masuk sebesar Rp. 5.000 /Orang. Disana ada dermaga Perahu ongkosnya Rp. 15.000/orang pulang-pergi. Ada informasi dari petugas tiket kalau pulang dari pulau panjang tapi beda perahu tidak masalah yang penting ada tulisanya Perahu Sapta Pesona.
Sekian dulu sobat traveller cerita saya tentang perjalanan saya di Pulau Panjang, semoga bermanfaat.
Sayonara 😃